加入收藏 | 本校首页 | Version2019

 首页  学院概况  师资队伍  党委工作  学院新闻  学生园地  考研就业  文件下载  招生宣传  学术活动 
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 新闻快讯 > 正文
品味中华古诗词,深入学习习近平主席经典语录
2019-06-13 20:01 胡涛  袁雨琴 审核人:

  为品味中华古诗词深入学习习近平主席的经典语录,发扬和传承中华传统美德,6月10下午,计算机与通信工程学的同学鹏远二楼举行了第季第期读书分享会

作为世界上最古老的、最基本的文学形式,古诗词是中华文化的精髓,以高度凝练的语言反映着社会生活同时也蕴含着丰富的人生哲理。而古诗词中的名句更是广为流传的、出类拔萃的文学精华部分。

会上,楚霆威同学为我们分享了出自《礼记·学记》的“夫然,故安其学而亲其师,乐友而信其道,是以虽离师辅而不反也。”这段典故告诉我们人格要正,有人格,才有吸引力。亲其师,才能信其道。要有堂堂正正的人格,用高尚的人格感染学生、赢得学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,自觉做为学为人的表率,做让学生喜爱的人。

古往今来,任何一个人的成长成才,都与老师的教育教导有关。教师有堂堂正正的人格,用人格的力量成风化人,用真理的力量感召学生,自觉做为学为人的表率,做到“德学”兼备、两者皆高,才能赢得学生由衷的敬佩与尊重。正如习近平主席在2016年12月召开的全国高校思想政治工作会议上强调的:“教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。传道者自己首先要明道、信道。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。”

随后,电信1803班的黄学凯同学,电信1804班的罗仁杰同学一起分享了出自《论语·里仁》的“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”,这句话告诉我们看到有道德、有才学的贤人,便应该以他为榜样,主动效法他,向他看齐;看到不贤的人,就应该自觉地扪心自问,是不是和他有同样的缺点毛病,有就赶快改正,没有也要引以为戒。

  最后同学们一起认真品读了·王符《潜夫论·释难》北宋·苏轼《前赤壁赋》·杜牧《泊秦淮》等等经典古诗词,深刻体会了古诗词中表达的情感和对我们现代青少年的启示。

此次读书分享会,同学们认真学习了经典古诗词,深刻体会到古人的智慧和中华古典文化的博大精通,也从中学习到了古人身上优秀的精神品质和道德情操。作为青少年的我们一定会不断学习中华古典文化,时刻牢记习近平主席经典语录所表达的含义,将中国优秀的精神和品质发扬光大。


关闭窗口
联系地址:河北省秦皇岛市经济开发区泰山路143号 邮编:066004
院办、学办、党办电话:0335-8056907,教学办、科研办电话:0335-8058048
实验教学中心电话:0335-8051413
院长邮箱:liujiemin@neuq.edu.cn
Copyright & 2019 jsjytx.neuq.edu.cn , All Rights Reserve
东北大学秦皇岛分校计算机与通信工程学院    版权所有
技术支持:计算机与通信工程学院网络部