加入收藏 | 本校首页 | Version2019

 首页  学院概况  师资队伍  党委工作  学院新闻  学生园地  考研就业  文件下载  招生宣传  学术活动 
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 新闻快讯 > 正文
“中国芯”,东秦行
2019-06-13 20:13 曹悦  刘一鸣 审核人:

6月10日,龙芯之父、中国科学院计算技术研究所总工程师胡伟武教授受计算机与通信工程学院之邀做客东北大学秦皇岛分校,于大学会馆三楼学术报告厅召开《自主CPU发展道路》讲座。副校长李晓奇,人事处处长刘宏志,龙芯中科技术有限公司总经理胡伟武、中国科学院计算技术研究所研究员张福新、龙芯中科大学计划负责人杨昆、龙芯中科大学计划联络人邢超军,计算机与通信工程学院院长刘杰民、党委书记宋昕、副院长刘志刚、副院长李志刚、副院长兼党委副书记陈钰等出席本次大会,大会由刘杰民主持。

会上,举行兼职教授聘任仪式,李晓奇致辞,向来访嘉宾表示欢迎,并向胡伟武颁发兼职教授聘书,双方签署框架合作协议,共同为“龙芯开放实验室华北基地暨龙芯-东北大学(秦皇岛)联合实验室揭牌。随后,胡伟武进行了《自主CPU发展道路》演讲。演讲中,胡伟武就“什么是CPU”“CPU的价值”“自主CPU的发展趋势”“龙芯的性能”等进行了介绍,指出龙芯的发展道路是以创新发展为主题,以产业发展为主线,以体系建设为目标,鼓励大家撸起袖子加油干、耐着性子坚持干,为自主CPU发展注入能量。

会后,胡伟武等来访嘉宾及计算机与通信工程学院领导和教师代表于综合楼1227展开交流座谈。院长刘杰民,院党委书记宋昕,副院长刘志刚,副院长兼党委副书记陈钰,计算机科学与技术专业主任王聪,物联网工程专业副主任李峰,“通信与信息系统”学科负责人程龙,实验室主任吕艳霞,教师代表王和兴、王翠荣、沈哲、张旭等出席座谈会。

会上,刘杰民介绍了学院教师科研、研究生培养、本科生科创等概况。随后,就学校与龙芯的深度合作展开探讨。双方基于龙芯上下游企业对人才的迫切需求的现状,就人才联合培养、课题合作等问题展开亲切交流。

胡伟武男,1991年7月大学毕业于中国科技大学计算机系,随后免试进入中科院计算所直接攻读博士学位。1996年3月获工学博士学位,博士论文被评为全国百篇优秀论文。现任龙芯中科技术有限公司总经理,中科院计算所总工程师、研究员、博士生导师,第十一届全国青联常委,第十一届全国人大代表,党的十八大、十九大代表。2001年起投身于龙芯处理器的研制工作。先后主持完成了我国第一个通用处理器龙芯1号、第一个64位通用处理器龙芯2号、第一个四核处理器龙芯3号的研制,使我国处理器研制达到世界先进水平。目前,龙芯处理器已经形成系列产品,广泛应用于军工、党政办公、工控、嵌入式等领域,为国家安全和自主信息产业发展做出了贡献。


关闭窗口
联系地址:河北省秦皇岛市经济开发区泰山路143号 邮编:066004
院办、学办、党办电话:0335-8056907,教学办、科研办电话:0335-8058048
实验教学中心电话:0335-8051413
院长邮箱:liujiemin@neuq.edu.cn
Copyright & 2019 jsjytx.neuq.edu.cn , All Rights Reserve
东北大学秦皇岛分校计算机与通信工程学院    版权所有
技术支持:计算机与通信工程学院网络部