加入收藏 | 本校首页 | Version2019

 首页  学院概况  师资队伍  党委工作  学院新闻  学生园地  考研就业  文件下载  招生宣传  学术活动 
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 新闻快讯 > 正文
计算机与通信工程学院青年教师“课程思政”教学经验分享会召开
2019-07-17 12:03   审核人:

7月15日,计算机与通信工程学院青年教师“课程思政”教学经验分享会在综合楼1204召开。校党委书记孙正林,教务处处长马廉洁,校党委宣传部部长张顺宇,计算机与通信工程学院党委书记宋昕、副院长李志刚、副院长刘志刚、党委副书记兼副院长陈钰以及青年教师代表参会。会议由宋昕主持。

会上,计算机与通信工程学院“课程思政”建设骨干教师程龙、韩鹏、吕艳霞,资源与材料学院教师李娜依次作经验分享。

程龙从所授研究生课程《行业应用技术》切入,分享思政元素融入课堂的经验。他认为,要从热点事件切入,让学生认同课程;要引入国家战略政策,介绍国内外大环境,让学生认识课程意义;要从细节着眼,潜移默化地增强学生的民族自豪感,真正将思政元素有机地融入专业课程教学中去。

韩鹏分享了“课程思政”建设中的思考。他提出,课堂质量提高要从“理解学生”到“影响学生”,实现“课程思政”的“快捷方式”要完成从“课堂质量符合要求的合格课”到“课程效果受学生喜爱的精彩课”再到“思政元素有机融入的有思政味课”的转变;教师要做到知识扎实、上课投入、风格鲜明、课堂管理有效,课程设计要翔实创新,对比名校名师精品课程借鉴学习。

吕艳霞着重分享了在实验课堂中践行“课程思政”的经验。她介绍学院实验教师采用集体备课形式,将创新实验设备引入课堂,将工程案例引入课堂。深化改革探索,从知识来源、发展、应用等方面发掘思政元素;将课程交流与多种教学形式相结合,促进“课程思政”在实验教学中细化发展。

李娜分享了“课程思政”教学思路和寓道于教、寓德于教的心得。从课程的背景找思政切入点,从课程知识点找思政触点,她表示通过增加实践环节,将实验教学、课程设计、参观实践结合,构建全方位教育体系,调动教师积极性,增强学生的主观能动性,打造良好的育人环境。

孙正林在总结讲话中肯定了计算机与通信工程学院“课程思政”建设教育教学成果。他强调,“课程思政”是三全育人的有效载体,是高校教育教学发展的必为之举,要遵循教育教学规律,遵循教师成长规律,结合课程特点合理布局。孙正林向广大教师提出三点希望,一是在教育教学过程中打造几门属于东北大学的金课,二是注重积累“课程思政”教学研究理论成果,三是推广分享东北大学秦皇岛分校的“课程思政”建设经验,形成分校教学成果体系,真正做到“抓实、落地、有成果”。

 

关闭窗口
联系地址:河北省秦皇岛市经济开发区泰山路143号 邮编:066004
院办、学办、党办电话:0335-8056907,教学办、科研办电话:0335-8058048
实验教学中心电话:0335-8051413
院长邮箱:liujiemin@neuq.edu.cn
Copyright & 2019 jsjytx.neuq.edu.cn , All Rights Reserve
东北大学秦皇岛分校计算机与通信工程学院    版权所有
技术支持:计算机与通信工程学院网络部