加入收藏 | 本校首页 | Version2013

 首页  学院概况  教学科研  师资队伍  党团工作  学院新闻  学生园地  考研就业  文件下载  招生宣传 
当前位置: 首页 > 学生园地 > 文体活动 > 正文

传人文之火 诵文化之歌

――第四届“东采杯”汉语争霸赛成功举办

2017-04-25 17:25   审核人:

4月24日下午一点,由计算机与通信工程学院学习部组织举办的东北大学秦皇岛分校第四届“东采杯”汉语争霸赛于大学会馆一楼礼堂成功举办。评委有语委办迟俊希、国家级普通话水平测试员王鑫、计算机与通信工程工程学院学生工作办公室余启文。计算机与通信工程学院党委副书记兼副院长陈钰、经济学院党委书记邹振栋、资源与材料学院党委副书记兼副院长陈冬梅以及学生代表刘博作为嘉宾出席本次大赛。

    汉语文化源远流长,博大精深,以其巧妙和精美而一路划过历史的洪流,流传至今。在信息碎片化的今天,手握键盘的我们渐渐遗失了汉语文化。本次汉语争霸赛,目的在于抛砖引玉,希望能引起莘莘学子心目中的共鸣,通过比赛来号召大家发现汉语之美,汉语之妙,来拾起我们遗失的汉字。

本次比赛在一段精彩的开场视频中拉开帷幕。主持人依次介绍了本次的参赛选手们。他们分别是语言学院代表队、控制工程学院代表队、计算机与通信工程学院代表队、资源与材料学院代表队、数学与统计学学院代表队、混编二队、经济学院代表队、管理学院代表队和混编一队。选手们气质沉稳、胸有成竹。本次大赛有妙语连珠、吟诗作词、汉语源流以及汉字演练这四个环节,分别考察成语、古诗词与国学。最后一个环节将现场听写汉字。其中,前三个环节为积分制。最后一个环节当一支队伍答错时,便淘汰一名队员,直到队员全部下场,此时的排名即为最终排名。场上坚持到最后的的队伍即为比赛冠军。在前三个环节中总分排名前三的队伍将拥有一次豁免权。而累计积分排名在最后的三支队伍将在第四环节开始前直接淘汰一名队员。经过一轮轮精彩刺激的角逐,最终数学与统计学院代表队取得了比赛的一等奖,而我院也凭借优异的表现取得了第二名的好成绩。同获二等奖的队伍还有混编二队与控制工程学院代表队。另外,获三等奖的队伍有资源与材料学院代表队、语言学院代表队、混编一队、经济学院代表队和管理学院代表队。由评委老师为获奖队伍颁奖后,全体老师与参赛选手和工作人员合影留念。比赛期间除了选手们优异的表现外,台下观众也表现得相当积极热烈。不仅在上墙环节积极答题,还在比赛结束后的主持人提问环节答对了所有的题目。选手与观众的表现都展现了我东秦学子的愈发提高的文化素养和热爱国学文化的心情。

本次汉语争霸赛的成功举行,有助于我们的汉语言文化更好的传承,提高了学子们对汉语文化的兴趣,为我校发掘与培养了一批高文化素养的学生。


关闭窗口
联系地址:河北省秦皇岛市经济开发区泰山路143号 邮编:066004
院办、学办、党办电话:0335-8056907,教学办、科研办电话:0335-8058048
实验教学中心电话:0335-8051413
院长邮箱:liujiemin@neuq.edu.cn
网站地图 | 版权声明 | 旧版首页 | 隐私保护 | 联系我们
Copyright © 2013 jsjytx.neuq.edu.cn , All Rights Reserve
东北大学秦皇岛分校计算机与通信工程学院    版权所有
技术支持:计算机与通信工程学院网络部