A3A01

2022年11月14-17日我校“火眼金睛”学生团队成员与沙特阿卜杜拉国王科技大学、北京理工大学学生联合完成的创新创业作品《Fire Eye》亮相迪拜Global Grad Show (GGS) 全球毕业设计展。该作品旨在协助解决一系列消防救援问题,目前火灾已经成为和平年代伤亡损失最为严重的灾难,尤其是高层建筑起火,客观条件十分复杂,遇险者位置、消防员路等重要信息都难以得到,使得消防救援工作变得格外困难。

沙特阿卜杜拉国王科技大学学生现场展示《Fire Eye》

我院学生与北理工学生赴消防队进行调研

沙特阿卜杜拉国王科技大学学生赴消防队进行调研

《Fire Eye》是一款帮助消防救援人员室内作业时快速定位的单兵系统,它通过可穿戴惯性导航和激光雷达相结合实现精准定位,希望为消防救援作业提供一个更为安全和便利的救援保障系统。该作品创作团队成员来自于我校感知通信一体化实验室,该作品首次参加“河北省创新创业大赛”即以秦皇岛市团队组第一名的成绩,作为我市唯一学生创业团队入围新一代信息技术行业赛省决赛,并在与社会企业队伍激烈竞争中,获得河北省二等奖;同年参加“挑战杯”河北省大学生创业设计竞赛中获一等奖。随后,为进一步完善与升级作品,更好的服务于社会,在感知通信一体化实验室、计算机与通信工程学院和校大学生创新创业中心的大力支持下,“火眼金睛”团队学生与沙特阿卜杜拉国王科技大学、北京理工大学学生借助各自优势联合完成基于多模态信息感知的新一代《Fire Eye》产品,并亮相于GGS展会现场。

E66DB

团队负责人刘佳宁同学(右)与尹俪橦同学(左,已于2022年保送至北理工攻读硕士学位)赴石家庄参赛

“如果没有各位老师和学校的帮助和鼓励,我们很难有勇气完成这件有意义的事情。因为疫情缘故未能亲临迪拜参加展会,希望学弟学妹们继续努力,对《Fire Eye》继续升级,争取取得更加优异的成果,为消防员们保驾护航,并在世界舞台上展示我校学生的风采。”“火眼金睛”团队负责人2019级电子信息工程专业本科四年级学生刘佳宁说。日新月异的科技发展,推动着社会快速的进步,不仅仅是驶向浩渺宇宙的火箭,强大精巧的超级计算机,还有更加先进的通信设备,将思念从遥远的远方带到身边,医疗科技的发展,呵护着生命的成长。《Fire Eye》的成功,也代表着未来在一片片废墟之下,绝望之中,科技的发展会为生命带来新的希望,给生命新的答案,赋予科技以新的意义。

上一条:我院第十二届“计语杯”朗诵比赛复赛顺利举办 下一条:社会实践与志愿者部“我为群众办实事”系列社区志愿服务活动成功开展