加入收藏 | 本校首页 | Version2013

 首页  学院概况  教学科研  师资队伍  党团工作  学院新闻  学生园地  考研就业  文件下载  招生宣传 
当前位置: 首页 > 学生园地 > 社会实践 > 正文
爱我中华,修我长城——山海关长城宣传保护调研记录
2017-07-13 21:48   审核人:

爱我中华,修我长城

——山海关长城宣传保护调研记录

著名的山海关长城景区

我们小组一行前往山海关长城进行为期四天的社会实践活动。此次实践我们主要调查方向是山海关长城的宣传保护。作为伟大的历史建筑之一,山海关长城在不同程度上被损坏,我们此次实践旨在发现山海关长城在修复过程中的不足以及后期受到的人为因素的损坏,并提出有效可行的意见。

小组成员在山海关景区游客中心

77日,我们一同前往天下第一关景区。在询问了工作人员后,我们取得了相关负责单位的联系方式。起初,他们的态度还不错,但有一些敷衍了事,只是给了我们另一位负责人的联系方式,就草草结束谈话。几经联系,都没有人表示能够负责这方面工作,好多电话甚至都无人接听。经历了屡次被人回绝和联系不上相关单位,我们决定在网上搜索相关单位的地址,最终找到了愿意接受此次实践的相关负责人。据悉,2015年十月,天下第一关景区正式被取消5A级景区的称号。相关负责人称,原计划一是2008年前对关城损毁严重的城墙进行抢救性保护修复;二是在2012年前完成对老龙头至角山段8公里长城城墙本体修复。但是,目前只是实现了2008年前对山海关城的保护修复,而在2012年前完成对老龙头至角山段8公长城的修复,却是至今也还没实现的事情。2016年对城南铁门关、海天驾校、莲花湖3段进行了一些修复,但是却还不都按2006年国务院《长城保护条例》规定的“长城的修缮,应当遵守不改变原状的原则”和“禁止在长城上……种植作物”的规定,对长城按原状进行修缮,而是将很多段长城斜坡扒开再埋上,还修成斜坡并栽花种草,修完就是斜土坡而不是长城了,还白白地浪费了大量的资金!我认为,一方面,长城的旅游产业形式单一,旅游产品简单普通,致使产品经营雷同缺乏竞争力,而存在较多恶性竞争状况。其次,相关负责人的不作为也导致景区管理不当,相应政策无法落实。

小组成员与工作人员合影

78日,我们到天下第一关景区,进行实地的考察。在长城上,我们可以清楚的发现石砖上被游客刻划涂抹的痕迹,直接对长城产生了巨大的损坏。另一方面,在自然条件的不可抗因素下,长城也在不同程度上受到侵蚀。而且,有部分长城的城砖被附近的居民等低素质人群扒了,对长城造成了严重的破坏。除长城城砖的损坏以外,长城上还有不少游客留下的垃圾。山海关长城每隔100米都设置有垃圾桶,每隔十五分钟就有环保人员进行清理,也无法避免游客乱扔垃圾的行为。

调查过程中发现的不文明行为

79日,我们在前一天的总结中,重新完善了调查问卷,再次进入景区进行深度调查。在游客的配合下,我们顺利的完成了问卷调查工作。根据游客的意见和亲身实践的体会,我们向相关负责人如实反馈了情况并提出了几点建议。第一,政府应加大保护长城的价值意义宣传,号召全民动员加入,不乱攀爬、不刻划、不乱丢垃圾等这些行为都是全民投入保护长城的有效途径;第二,加大长城保护的投资资金建立有效的长城保护与开发管理机构;第三,对破坏严重的长城部位进行抢救性地保护和修复,对应与长城的建设用材和用料,在民间搜集对应的城墙砖、石料,按照修旧如旧的原则,分阶段的进行修复工作。

游客在填写调查问卷

710日,经过前三天的暑期实践,最后一天,我们的小组成员在一起对本次暑期实践的收获进行了总结。虽然中间有一些不愉快有一些曲折,但是通过我们个人的力量,我们为长城保护贡献了一份力量。我们在这次暑期实践学会了团队合作,学会了沟通技巧,学会了总结概括,学会了很多东西。这次实践给予我们的,是在学校在课堂上所学习不到的宝贵知识。

此次实践,我们深刻认识到对长城保护的历史意义。万里长城是中华民族的精神源泉,世界古代工程的奇迹,文化艺术的宝藏,观光旅游的胜地,为越来越多的世人所仰慕,关注长城,研究长城,保护长城,许多人为她付出了心血和努力。改革开放的今天,长城作为祖国传统文化和爱国主义教育的生动教材,仍发挥着巨大的作用。在现今发展的时代里,作为中国新生代力量的我们更要清楚明白伟大祖国那些辉煌的历史,做到不忘历史,不忘国耻。有着五千年历史的中国,给我们留下了太多太富饶的文化、太多太精湛的技术、太多太让人惊叹的宏伟遗产,我们有义务更有责任将她们传承下去。长城的保护工作刻不容缓,对长城的宣传力度也需加强。

710

计算机与通信工程学院秦皇岛山海关长城宣传保护调研团

撰稿人:项敏婕 李麦琪 黄冰

审核人:常皖豫

苏明磊

关闭窗口
联系地址:河北省秦皇岛市经济开发区泰山路143号 邮编:066004
院办、学办、党办电话:0335-8056907,教学办、科研办电话:0335-8058048
实验教学中心电话:0335-8051413
院长邮箱:liujiemin@neuq.edu.cn
网站地图 | 版权声明 | 旧版首页 | 隐私保护 | 联系我们
Copyright © 2013 jsjytx.neuq.edu.cn , All Rights Reserve
东北大学秦皇岛分校计算机与通信工程学院    版权所有
技术支持:计算机与通信工程学院网络部