加入收藏 | 本校首页 | Version2013

 首页  学院概况  教学科研  师资队伍  党团工作  学院新闻  学生园地  考研就业  文件下载  招生宣传 
当前位置: 首页 > 学生园地 > 社会实践 > 正文
走进长城的历史与未来——感受长城的历史文化
2017-07-13 21:52   审核人:

201778日起,计算机与通信工程学院秦皇岛市山海关长城文化研究调研团一行三人开展的为期三天的暑期实践活动在秦皇岛正式开始。

本次活动旨在通过对秦皇岛地区山海关长城文化的实地走访调查,理解其强大的精神内涵,了解该段长城过去的历史,如今的现状,对其未来发展进行新的展望。

在胡浣云领队的带领下,一行三人在三天的时间内进行了不同的任务。

第一天,三人到达了山海关天下第一关景区,团队三人通过参观博物馆,实地调研长城等方式,了解并记录我国“上下两千多年,纵横十万余里”的长城历史渊源、形式建制、人文风物、军事烽烟,特别是万里长城精华地段——山海关长城的古代军事作用和宏伟壮观的建筑艺术。在长城博物馆中,我们被古代建筑,武器,钱币的精致制作所震撼,博物馆中陈列的几乎一切事物上都雕刻了精美的花纹,这种不苟的态度,让我们对古人不禁生出钦佩敬仰之心。

第二天,三人到达了山海关老龙头景区,由景区工作人员带领介绍参观。从他们的讲解中,我们了解到老龙头为明长城的东部起点,万里长城从这里入海,优越的地理位置,加上精心建造的军事防御工程,使得其成为了名副其实的海陆军事要塞,而其中一屋一景,无不波澜壮丽。除此外,我们还从中了解该段长城受人为或自然灾害的被破坏情况,以及对其的保护与修复相关的原则与具体方法等。根据前一天的记录了解结果制作问卷并向游客发放调查问卷,了解他们对长城历史文化的认识程度。我们发现大多数的游客来到老龙头风景区都是因为其特殊的历史含义,但是其关于老龙头的具体历史背景文化的了解大都在实地参观之后才进一步增加的。

第三天,三人到达了山海关孟姜女庙景区,实地参观孟姜女庙。

庙宇前有108级台阶直通山门,庙上红色围墙内有前后两殿及钟楼、振衣亭、望夫石等景观。庙后建有江南水乡风格的园林观赏区——孟姜女苑及东西配殿,由紫燕送籽—姜女出世—闺房才女—捉拿杞良—莲池初见—洞房花烛—夫妻两散—夜制寒衣—长亭送别—江畔遇险—绿林相送—过关悲曲这些部分描述了孟姜女坎坷离奇的生平,再现我国四大民间传说之首的孟姜女的故事全景。

通过对孟姜女生平及相关传说的具体了解,学习关于长城的传说,神话等民间故事,并向游客普及宣传长城历史文化。

此次暑期社会实践活动,我们对长城文化,长城精神有了深层次的感悟,并在不断的实践中将感悟化为行动的动力。活动要顺利完成,离不开我们的付出,更离不开坚持不懈、勇于挑战的团队合作精神。活动结束之后,大家真正体会到了暑期社会实践丰富的精神内涵,真正做到了“受教育、得锻炼、长才干、做贡献”,相信这次经历让队员对我国源远流长的历史文化有了更真切的体会和感受。

 

711

计算机与通信工程学院秦皇岛市山海关长城文化研究调研团

撰稿人:胡浣云 苏婉莹

审核人:赵  媛 苏明磊

 

参观长城博物馆

团队在山海关长城老龙头景区

 三人到达了山海关孟姜女庙景区,实地参观孟姜女庙。

 

关闭窗口
联系地址:河北省秦皇岛市经济开发区泰山路143号 邮编:066004
院办、学办、党办电话:0335-8056907,教学办、科研办电话:0335-8058048
实验教学中心电话:0335-8051413
院长邮箱:liujiemin@neuq.edu.cn
网站地图 | 版权声明 | 旧版首页 | 隐私保护 | 联系我们
Copyright © 2013 jsjytx.neuq.edu.cn , All Rights Reserve
东北大学秦皇岛分校计算机与通信工程学院    版权所有
技术支持:计算机与通信工程学院网络部