加入收藏 | 本校首页 | Version2013

 首页  学院概况  教学科研  师资队伍  党团工作  学院新闻  学生园地  考研就业  文件下载  招生宣传 
当前位置: 首页 > 学生园地 > 社会实践 > 正文
宣禁毒防艾 展青春风采 —— 禁毒宣传实践小组
2017-07-13 21:55   审核人:

七月八日,实践小组全体成员经过数次转乘,终于来到了目的地——秦皇岛市山海关区的南关街道,并在此开始了我们本次的实践活动。

第一天我们主要进行的是现场观察走访,对该地区路上行人及附近社区的局民进行随机问卷调查,大致掌握了当地人们对禁毒防艾知识的了解程度。当晚,通过对上百份调查问卷的总结分析,我们发现当地居民虽然都对禁毒防艾有一些了解,但却显得不够重视,对毒品、艾滋的危险认识不到位,防范意识不高,此外我们还发现许多中年及老年人对艾滋不甚了解,甚至大都认为那是一种血液病。由此,我们将原定计划的重点转移到让他们认识到禁毒防艾的重要性和必要性上。

七月九日上午,通过对前一天的活动结果进行总结,我们将实践小组成员分成了两组,每次两人。其中一组带着提前准备好的禁毒防艾宣传手册沿原定路线穿越部分街道和社区,对路上行人和居民发放禁毒防艾宣传手册;另外一组则在一处人员流动密集的场所悬挂禁毒防艾宣传标语并摆放专题海报供人们阅览。下午,两组人员汇合,对前来咨询的人们进行面对面讲解,给大家讲述了一些禁毒防艾的知识以及国家对其的规定。

七月十日,经过两天的宣传实践,我们决定检验一下宣传教育的效果。小组全员在一处空旷场地,以有奖问答等形式,对前来的居民进行提问,了解他们对禁毒防艾认识的提高与否。并在提问结束后,提议大家进行互动,让一些对禁毒防艾有感触的人走上小讲台,分享他们所了解的一些身边的禁毒防艾故事,期望大家能重视起禁毒防艾,进一步提高防范意识。

从七月八日到七月十日的实践活动,我们以“禁毒防艾”为载体开展了形式多样的活动。一方面,我们在多个不同的场所,包括居民社区、公共广场、街道等地进行禁毒防艾宣传,确保了本次宣传教育活动的覆盖面,能够尽可能多地覆盖更多人群,增强教育宣传效果;另一方面,我们采取了多种不同的形式,包括专题展板展览、发放宣传品、面对面咨询讲解、有奖问答、居民互动等,尽可能使得活动不那么枯燥乏味,使得更多人对禁毒防艾的印象加深,使得宣传教育的效果能够深入人心。

 710

计算机与通信工程学院秦皇岛市禁毒宣传实践小组

撰稿人:张  琦

审核人:赵 

苏明磊

 

 

  QQ图片20170711132609

当地居民向团队成员讲述他所知道的禁毒防艾故事

  QQ图片20170711132601

小组成员向路人发放禁毒防艾宣传手册

  QQ图片20170711132611

路人热情填写调查问卷

  QQ图片20170711132617

路人热情填写调查问卷

  QQ图片20170711132519

当地居民阅览禁毒防艾手册

  QQ图片20170711184411

部分问卷展示,从中可以看出当地居民对艾滋病不甚了解

  QQ图片20170711132606

团队全员合影留念

关闭窗口
联系地址:河北省秦皇岛市经济开发区泰山路143号 邮编:066004
院办、学办、党办电话:0335-8056907,教学办、科研办电话:0335-8058048
实验教学中心电话:0335-8051413
院长邮箱:liujiemin@neuq.edu.cn
网站地图 | 版权声明 | 旧版首页 | 隐私保护 | 联系我们
Copyright © 2013 jsjytx.neuq.edu.cn , All Rights Reserve
东北大学秦皇岛分校计算机与通信工程学院    版权所有
技术支持:计算机与通信工程学院网络部