加入收藏 | 本校首页 | Version2013

 首页  学院概况  教学科研  师资队伍  党团工作  学院新闻  学生园地  考研就业  文件下载  招生宣传 
当前位置: 首页 > 学生园地 > 社会实践 > 正文
单车生存发展 暑期实践
2017-07-13 21:57   审核人:

2016年底,共享单车火爆全国,关于共享单车的广告充斥着各大媒体,新闻,这项新兴产业不断走向人们的视野,给人们带来便利。但是,最近关于共享单车的问题却层出不穷,恶意损坏,私自占有,乱停乱放等问题几乎给共享单车贴上了商标。2017年四月,秦皇岛市也陆续出现了共享单车,来自计算机与通信工程学院的共享单车调查团,就秦皇岛共享单车的现状进行了调研。

78日,一群来自计工,控院,资材的年轻人,穿着整齐划一的实践服,集合在大东门,在队长王阿贵的带领下,开始了梦幻般的共享单车调研之旅。

第一天,为了了解共享单车在秦皇岛各大高校及旅游景点的分布情况,异乡人团队首先奔走燕大,科师,建材学院等高校,发现这些学院几乎没有小黄车的身影,团队成员基于此事,访问了门卫保安,得知秦皇岛市目前除了东秦以外的学校并没有引进共享单车的情况,团队成员苦苦寻找没有结果,却并没有放弃探寻,继而将调查目标锁定北戴河风景区,因为北戴河风景美丽,地势卓越,我们一致认为其是共享单车发展的良好区域。

吃完午饭,团队再次集合,一路乘着公交车来到北戴河风景区,在这里,我们见到了不同品牌的共享“小绿车”。我们一边调研共享单车分布情况,一边记录一边采访路人关于共享单车的看法和意见,一路走来,我们克服了路途遥远,打车困难等难题,收获到丰富硕果。当然,调查完高校和部分风景区,当然不能忽略相对发达的市中心了,市中心相比于郊区来说,人流量更大, 我们决定前往一探究竟。

第二天,异乡人带着调查的目标准时集合在大东门,前往乐购周围一带实地考察,我们穿梭在街头,寻找共享单车聚集地,寻找惨遭损坏的共享单车,暗中记录市民的使用情况,并街头采访路人对于共享单车的意见。又一天下来,异乡人团队初步掌握了秦皇岛市共享单车的分布情况和使用情况,收集到初步的资料。

两天下来,异乡人团队每个成员的汗水都转化成了累累硕果。接下来的第三天,异乡人团队相约在学校,讨论并分析所遇到的问题,总结实践材料,并对于实践过程中忽视的问题在学校内补充调查,学校即社会,学校中共享单车所遇到的问题和社会中几乎如出一辙,接着,调查团以网络问卷的形式进一步统计数据,为实践增添更多可分析的信息。

三天下来,这个跨院组队的调查团收获丰富,既收获了对社会的认识,又收获了队员之间的友谊,实践得到圆满成功!

 

711

计算机与通信工程学院异乡人团队

撰稿人:王阿贵

审核人:常皖豫

苏明磊

 

   

小分队合影留念

   

小分队出发!

   

发现的遭损害的共享单车

       

队员在调查

关闭窗口
联系地址:河北省秦皇岛市经济开发区泰山路143号 邮编:066004
院办、学办、党办电话:0335-8056907,教学办、科研办电话:0335-8058048
实验教学中心电话:0335-8051413
院长邮箱:liujiemin@neuq.edu.cn
网站地图 | 版权声明 | 旧版首页 | 隐私保护 | 联系我们
Copyright © 2013 jsjytx.neuq.edu.cn , All Rights Reserve
东北大学秦皇岛分校计算机与通信工程学院    版权所有
技术支持:计算机与通信工程学院网络部