加入收藏 | 本校首页 | Version2013

 首页  学院概况  教学科研  师资队伍  党团工作  学院新闻  学生园地  考研就业  文件下载  招生宣传 
当前位置: 首页 > 学生园地 > 社会实践 > 正文
三下乡|美丽中国,环保黑山
2017-09-03 14:44   审核人:

平泉县地处河北省东北部,为辽宁、内蒙、河北三省交界地,平泉市处冀北燕山丘陵区,全境皆山。蜿蜒起伏的层层山峦之间是形状各异、大小不同的沟谷盆地,是个七山一水二分田的山区贫困县。为了更好的提高乡村村民的环保意识,改善乡村环境,822日和830日,计算机与通信工程学院河北省平泉县小寺沟镇美丽中国实践团分两小组来到了平泉县小寺沟镇黑山口社区村委会开展暑期实践活动。


实践团调查小组走访乡村之行


2017822日星期二,计算机与通信工程学院河北省平泉县小寺沟镇美丽中国实践团第一小组——调查小组来到黑山口社区,调查小组共三名成员,指导教师冯艳春,组长姚天野,组员王小清。第一小组的主要任务是了解当地农村人民的环保意识、当地环境变化情况并在此宣传环保知识、提高农民的环保意识。

第一小组抵达实践地


中午12点至下午5点,小组共走访了五站。第一站我们采访的是一对老人,老人们给我们讲述了近几十年来村子的发展状况以及带来的环境变化,河流逐渐减少,干枯的河床里堆满了生活垃圾。由于河套堆满了垃圾,恰逢今年雨水较多,大水的冲刷使垃圾阻塞了桥洞,河流的水溢出,一半流进了玉米地,一半流进村子里,又因为老人家里地势低,大水漫进了屋子,足足10公分高,后来村委会不得不将桥拆掉泄洪。这次洪水给村民造成了十分严重的经济损失,也给村民的生活带来了不便与困扰。

被污染的河、拆毁的桥


我们还了解到村子里有垃圾站点,村里有人负责定期将垃圾运到离村子3公里的垃圾站中填埋处理。这一点老人们表示非常赞同,一定程度上减少了街道垃圾,不过依然存在随意倾倒垃圾的现象,可见村民们的环保意识有待提高,生活垃圾随意乱扔已经严重影响了村民生活。

冯艳春老师与老人谈话

随后走访的两站分别是两家普通村民,我们分别对当地农村妇女对生活垃圾的处理方式情况、农民化肥农药使用情况进行了一次简单的调查。在垃圾处理上,可以回收的垃圾一般会储存起来定期卖给收废品的,厨余垃圾一般选择喂猫狗牲畜或者倾倒在河套,而对于电池等严重污染物的处理方式存在很多问题;同时,村民们在农药及化肥的使用上依然存在一些问题,如农药剂量操控不精或农药种类选取不当等;由于乡村牲畜的减少及农家肥使用不便,村民多选用化肥。针对这些现象,我们提前准备了解决方案,给了农民恰当合理的建议。

最后两站是当地饭店和商店,在对其垃圾处理方式进行了初步了解后,他们也接受了我们团队提出的合理建议,比如一次性筷子可以送给当地蘑菇棚进行二次利用,剩饭剩菜用来喂牲畜,提醒顾客光盘行动、打包饭菜等等,商店外放置分类垃圾箱,防止顾客乱扔垃圾等。


实践团宣传小组黑山口小学之行


2017830日星期三,计算机与通信工程学院河北省平泉县小寺沟镇美丽中国实践团第二小组——宣传小组来到黑山口小学进行宣传科普活动,宣传小组共六名成员,组长姚天野,组员鲁冰洁、刘懿莹、陈英智、高源、肖锦铭。第二小组的主要任务是前往黑山口小学讲一节环保宣传课讲授环保知识,并根据第一小组的调查内容整合建议提供给当地村委会,以及通过村委会了解当地项目开发对环境的影响。

   

8点,首先收集环保相关材料,准备备课内容,主要分为水污染,空气污染和垃圾处理三块内容。由于授课对象是小学生,针对孩子们该时期的心理特点,为吸引他们的注意力,我们为其准备了垃圾分类处理和废品回收的视频和动画片,还有手工制作及游戏环节。早11点,我们一行人前往村子东边的小山,沿着崎岖陡峭的山路,一边前行一边查看山路两旁是否存在垃圾,我们在山路旁的杂草堆、挺拔的松树下发现了不少的垃圾,很多都是被遗弃很久的,队员们冒着烈日骄阳,捡拾了一大袋的垃圾,最后我们冒着酷暑把装满垃圾的袋子送到了垃圾点,从而让这些垃圾得到及时的处理。

组员们辛苦地清理了整个小山

孩子是祖国的未来,孩子们的思想决定了祖国未来的走向。下午我们到达平泉市黑山口小学,根据实际状况,决定将活动分为义教,调研,公宣三方面来提升孩子们的环保意识。

用一段动画吸引小朋友们的兴趣后,引导孩子们领悟了动画背后蕴含的环保道理。

我们紧接着将话题引到实际生活当中,从生活污水到各种废物利用,如何将生活的废物合理利用。孩子们独特的思维方式让我们在交流互动当中颇有收获。

为了增强互动性,教孩子们用废纸做出精巧的手工作品。

课堂的尾声,我们为孩子们发放了环保宣传纪念品。离开前我们将提前准备的环保宣传海报张贴在孩子们看得到的地方,海报以卡通形象结合图片文字更容易令孩子们接收了解,帮助孩子们进一步提升环保意识。

在孩子们的欢送声中,我们离开了这个温馨的地方。

实践发现的问题及成果


1)乡村环境:乡村绿化很好,空气清新,生物种类较为丰富,地表水较为缺少且存在污染现象。

2)垃圾处理方式:村子存在垃圾堆放点,但依然存在乱倒垃圾现象,垃圾堆放在河套,村干部表示治理困难;农户厨余垃圾处理较为合理,有利用价值的废品得到较好的二次利用,但是部分废旧电池处理不当,造成土地水质污染。

3)农药化肥的使用:村民多按照使用说明喷药施肥,化肥使用普遍,但农家肥已经很少使用。

4)村民环保意识:部分村民有环保意识但是没有良好的环保习惯,部分村民依然存在随处扔垃圾、破坏绿化、焚烧秸秆污染大气等行为,对乡村环境造成非常不好的影响。

5)设施:太阳能利用较好,一定程度上减缓电力消耗;设有垃圾站点,定期清理垃圾。

6)工业开发:近年来经济开发与环境的协调关系得到良好控制,不符合的工厂一律得到整改或关停。

7)村民环保习惯得到合理的引导,环保意识进一步提高,垃圾处理方式更为妥当;将发现的问题反映给村委会,提出合理建议。

8)在当地小学建立长效实践基地,孩子们环保意识得到提高,丰富多彩的环保宣传课受到师生好评。

9)小山垃圾清理活动改善了当地环境,还大自然干净整洁。


93

计算机与通信工程学院河北省平泉县小寺沟镇美丽中国实践团


撰稿人:姚天野 刘懿莹 陈英智

审稿人:王俞婷


关闭窗口
联系地址:河北省秦皇岛市经济开发区泰山路143号 邮编:066004
院办、学办、党办电话:0335-8056907,教学办、科研办电话:0335-8058048
实验教学中心电话:0335-8051413
院长邮箱:liujiemin@neuq.edu.cn
网站地图 | 版权声明 | 旧版首页 | 隐私保护 | 联系我们
Copyright © 2013 jsjytx.neuq.edu.cn , All Rights Reserve
东北大学秦皇岛分校计算机与通信工程学院    版权所有
技术支持:计算机与通信工程学院网络部