加入收藏 | 本校首页 | Version2013

 首页  学院概况  教学科研  师资队伍  党团工作  学院新闻  学生园地  考研就业  文件下载  招生宣传 
当前位置: 首页 > 学生园地 > 社会实践 > 正文

以e为马 不负育人

——河北唐山城乡教育信息化差异调查小分队

2017-09-05 16:33   审核人:

以教育信息化带动教育现代化,破解制约中国教育发展的难题,是加快从教育大国向教育强国迈进的重大战略抉择。为建设基础教育“宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通”,为建设教育资源公共服务平台和教育管理公共服务平台,促进高等教育,发展职业教育,促进教育信息化和教育公平,让“互联网+教育”托起未来和希望;通过“互联网+教育”计划,助力国家通过现代科技手段,实现优质教育资源的共享,从而实现教育公平;为更好宣传“互联网+教育”的优点与未来,东北大学秦皇岛分校“以e为马,不负育人”实践团就此来到河北省唐山市进行为期3天的实践调研。

FD1DD  

                                                                                                                      “唐山丰南行,开展实践”

2017年9月1日早上6点团队从学校出发,首先前往地理位置较偏僻的唐山市欢喜庄大齐坨小学。经过一路辗转,团队终于在临近中午时到达了学校。因为团队提前与校方联系过,在和校长简短说明身份来意后,校方热情地带领我们进入学校,并积极配合我们的实践调研。

1203D

                                                                                张老师讲述平时老师们对于多媒体的使用情况  李腾

我们首先对学校的张老师进行采访交流,深入了解学校的教育信息化现状,如多媒体的使用情况、学校管理系统是否存在、教学仪器的使用等。张老师告诉我们,去年政府与教育局为学校配备了新的多媒体设备,这些设备都是触控屏的,非常先进,老师们也都会使用新多媒体设备,简单方便,美观实用。但是,由于小学生们对新鲜事物充满了好奇,所以每当老师使用多媒体时,他们的注意力都集中在了多媒体的图画音效上,而不是老师的话语和课堂的知识中,又由于光线、清晰度等问题,课堂效率反而降低了,这与老师们的初衷相违背,老师们只能在备课时在网上教研查找资料,在课堂上回归板书示范,配合着简洁明了的PPT上的题库,为同学们带来高效率的课堂效果。张老师强调,虽然多媒体教学十分方便,但是学生们的注意力会被分散,只有正确使用多媒体教学,正确了解教育信息化,才能更好地提高课堂效率,为学生带来信息广,知识全的课堂,对学生更好的负责。

之后校长又向我们介绍学校的微信公众号:大齐坨小学,这是家长、学生、老师之间的纽带,老师们将学生在校的优秀表现上传到公众号上,既鼓励了学生,又让家长了解了孩子的在校日常。同时,每个班级都建立了家长微信群,家长们在这里互相交流,与老师沟通。而老师们也加入了省内或是全国的教师调研群,在里面互相交流,互相学习,共同进步,将教育信息化的优势进一步发扬。

校长又带领我们参观了学校,为我们介绍了校史以及校园的各种活动;校长告诉我们因为学校所在地是著名作家张爱玲的故乡,所以校园开展了主题为“传承爱玲文学作品”的读书写作活动,各年级的同学都兴致极高,踊跃参加。我们又参观了学校的图书室,发现学校的图书管理系统十分健全,图书典藏丰富,并且学校还建了书籍循环使用室,更好地利用起这些书籍。来到了微机室,老师们说,学校已经网络全面覆盖,不论是微机室的电脑都已联网,还是校园内无线网覆盖,都是教育信息化的体现。但是让人遗憾的是,虽然学校的设施配置好、教育器材、科学教学仪器充足,但是师资力量差,就像每周一节的微机课,他们只能教学生基础的聊天打字;他们希望能有更多的老师来帮助这里的孩子,让他们更好地了解教育信息化的好处与优势。

139D9

大齐坨小学学生填写调查问卷  中国青年网通讯员 路苗凤 

我们又趁下课时间对这里的学生进行了随机的访问,学生们都很喜欢老师们使用多媒体教学,他们也很期待多媒体上出现的不同图画音效,因为他们喜欢图文并茂的课堂;同时,同学们也说在家里他们也会上网查询资料,老师们也支持他们在网上查找接受更多的知识。我们又向他们发放了准备好的调查问卷,了解他们的网络学习状况,并对他们宣传了互联网+教育的意义与内涵,增强他们对互联网教育的认识与了解,兴趣与热情。

在与校长老师们合影留念并向他们表示感谢后,我们便离开了大齐坨小学,继续我们的实践之旅。

为了使我们的调研更有代表性,傍晚团队来到了市区向市里的学生发放调查问卷。晚上回到旅馆后,队员们一块讨论总结一天的收获,并对问卷进行了汇总分析,思考了还有那些不足,为第二天的实践总结经验。

2017年9月2日小分队一早就来到了市区几个学校进行宣传单的发放,并到学校里了解学校的多媒体安装和利用情况,在中午进行短暂休整后,下午两点半我们继续走访学校调研和发放调查问卷。

 

11A4F

队员在唐山市内分发填写调研问卷返回途中  李腾

 

不知不觉天已经黑了,我们都感觉这两天的收获满满,充实无比。在返回学校的路途中,在火车上我们每个人就这两天的实践调查进行了总结发言,本次实践圆满结束。

3号上午我们对调查问卷进行分析统计,并就实践中各自发现的问题进行汇总,最终我们通过本次实践调研发现互联网+教育的推广使用,应拒绝过滥过多,华而不实,做到虽少而精,物尽其用。对于乡村学校而言,学生基本不会上网学习,在家长开明的情况下,孩子可能会上网查找资料进行学习;同时,乡村学校大都没有班级博客,电脑普及度相比城市也更差。但现在网络上知识分享更为常见,老师们也会在加入省内或者全国的教研群,进行群视频,在网络上开会,共同学习,共同进步,努力缩小城乡教育信息化的差距,为乡村学子带来更多更广的知识,将互联网+教育的优势进一步发扬。

通过此次实践,我们发现对乡村学生进行教育信息化的宣传的必要性,我们应增强乡村学生对互联网教育的认识与了解,兴趣与热情,大力发展智慧教育,充分发挥网络的积极影响,增强孩子驾驭网络和通过网络进行学习和交流的能力,教育他们逐步掌握从网络获取、传递、加工和处理各种有益信息的能力,从网络上获取新知识,不断增强孩子的自尊心、自信心和竞争力,充分调动孩子学习的积极性、自觉性和主动性,缩小城乡教育信息化的差距,让学生们互相交流学习和方法,提高学习质量和效果,以达到学习和教育的目的,真正让网络为学生所用,促进中小学生健康茁壮地成长,全面培养祖国未来的建设者和接班人。

 

2017年9月3日

计算机与通信工程学院河北唐山城乡教育信息化差异调研团

 

撰稿人:王俞婷 苏明磊

审稿人:王俞婷 路苗凤


关闭窗口
联系地址:河北省秦皇岛市经济开发区泰山路143号 邮编:066004
院办、学办、党办电话:0335-8056907,教学办、科研办电话:0335-8058048
实验教学中心电话:0335-8051413
院长邮箱:liujiemin@neuq.edu.cn
网站地图 | 版权声明 | 旧版首页 | 隐私保护 | 联系我们
Copyright © 2013 jsjytx.neuq.edu.cn , All Rights Reserve
东北大学秦皇岛分校计算机与通信工程学院    版权所有
技术支持:计算机与通信工程学院网络部