加入收藏 | 本校首页 | Version2019

 首页  学院概况  师资队伍  党委工作  学院新闻  学生园地  考研就业  文件下载  招生宣传  学术活动 
当前位置: 首页 > 学生园地 > 团日展示 > 正文
电子信息1810团支部2019年5月16日
2019-05-29 19:38   审核人:

学总书记讲话扬五四精神,立时代潮头搏青春年华

 ——东北大学秦皇岛分校计算机与通信工程学院

电子信息类1810团支部

2019年5月16日,为了进一步学总书记讲话扬五四精神,立时代潮头搏青春年华,计工院电子信息类1810团支部于工学馆206围绕着“弘扬五四精神,以志筑梦”开展了团日活动。

1919年5月4日爆发的那场北京学生反帝爱国运动,其革命浪潮迅速席卷全国,在全国范围内展开了伟大的反帝反封建的爱国运动。这次运动是在新文化运动背景下所爆发的学生爱国主义运动,在中国的革命史上有着举大的意义。今天,正是五四运动发生的94周年之际,这场运动已经离我们这一代人很久远了。

重提五四爱国运动,发扬五四精神对于我们当代大学生还是有着重大的意义的。树立理想,立志报国,要勤奋学习,勇于实践,要在实践中煅炼品格,磨练意志,在学习文化知识的同时学会做人; 要守时守信,做文明小公民; 既要有理想,又要着眼于现实,从身边事,力所能及的做起。 身为大学生,我们应该为了民族的独立和解放,为了国家的繁荣和富强,前赴后继,英勇奋斗,积极进取,勤奋工作。我们是祖国的花朵,祖国的未来,所以我们要好好学习,树立远大理想,立志成才,振兴中华。

回顾这一次的活动,我们首先以“合唱团歌”导入主题班会,继而进行“五四知识小测试”,其中有抢答题,选取题。尤以抢答题的效果最佳,气氛颇为活跃。之后是两首校园歌曲的演唱,此环节歌唱的是校园纯洁友善,书香气息。然后是两位先进党员“沈浩,谭凯”事迹的介绍,这一环节,挖掘党员灵魂的精髓,以党员的事迹为标榜,让同学们从中启发,从一名优秀的团员做起,逐渐向党组织靠拢。最后环节,我们就习近平理念展开了一场精彩,具有教育好处的小品“重修天王之教育版”,把整个活动推向极致。最终,我们以大合照结束了这一次的班会。

此外,班长张雪健同学又以诚信为话题展开了讨论。当今大学生普遍存在一种诚信危机,形如考试作弊、不按时交纳学费等等,这不仅违背了五四精神,还让大学生的诚信教育提出了质疑。诚信是立国之本,是宝贵的社会民族财富,也是个人完备人格的必备品质,是一个人做学问、成才干、谋事业的根本。诚信是做人的基本准则,树立诚信意识,是大学生务必具备的一项基本素质。社会的发展变化对大学生思想道德教育不断提出新的要求。

当然,开展此次活动,仍有不足之处,未能用心涌入班群众的活动。但是,就总体而言,能够到达这次“弘扬五四精神,以志筑梦”的预期效果,在此,我衷心的期望我们班的同学铭记当代大学生的模范带头作用,用心向上,为成为一名先进党员打好牢固的“思想,行为,言语”等各方面的基础。

团日活动气氛热烈,每一位同学都说出了自己对于五四精神的看法。今天我们的祖国已经进入一个新的历史时期,振兴中华的责任,已经落到我们的肩上,“五四”的那种先天下而忧而忧后天下乐而乐的情怀,那种为科学和自由而不懈求索的执着,“五四”的火炬已经光荣地传到我们的手中,注入我们的心中。

电子信息1810团支部

2019516


关闭窗口
联系地址:河北省秦皇岛市经济开发区泰山路143号 邮编:066004
院办、学办、党办电话:0335-8056907,教学办、科研办电话:0335-8058048
实验教学中心电话:0335-8051413
院长邮箱:liujiemin@neuq.edu.cn
Copyright & 2019 jsjytx.neuq.edu.cn , All Rights Reserve
东北大学秦皇岛分校计算机与通信工程学院    版权所有
技术支持:计算机与通信工程学院网络部