加入收藏 | 本校首页 | Version2019

 首页  学院概况  师资队伍  党委工作  学院新闻  学生园地  考研就业  文件下载  招生宣传  学术活动 
当前位置: 首页 > 学生园地 > 团日展示 > 正文
计算机类1804团支部2019年5月18日
2019-05-29 19:42   审核人:

学总书记讲话扬五四精神,立时代潮头搏青春年华

 ——东北大学秦皇岛分校计算机与通信工程学院

计算机类1804 团支部

2019年5月19日下午,为认真学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,深入领会五四运动的意义,引导和激励广大团员青年继承和发扬五四精神,计算机与通信工程学院计算机类1804团支部于工学馆G617开展了“学总书记讲话扬五四精神,立时代潮头搏青春年华”的主题团日活动。

一、自古英雄出少年

在漫漫历史长河中,人类社会青年英雄辈出,中华民族青年英雄辈出。100年前,中国大地爆发了震惊中外的五四运动,这是中国近现代史上具有划时代意义的一个重大事件。活动开始,通过观看五四纪录片片段,团支书带领同学们一同回顾了五四运动,了解了五四运动爆发的背景、经过和意义等等。接着,同学们一起观看了《追梦赤子心》音乐短片,短片主要讲述了闻一多先生等众多五四运动中优秀青年的事迹,相信榜样的力量,学习这些杰出的青年榜样身上强烈的爱国情怀和奋斗精神,铭记五四运动,弘扬五四精神!

二、天将降大任于斯人

然后,团支书首先问了同学们一个问题:青春,是什么颜色?同学们热烈讨论,最后得出了一个统一的答案:奋斗是青春最亮丽的底色。今年是五四运动100周年,也是中华人民共和国成立70周年。在这个具有特殊意义的历史时刻,国家召开了纪念五四运动100周年大会,大会上,习近平总书记发表了重要讲话。团支书将讲话中对青年的期许提炼出来,以图片的形式展示给同学们,共同学习其中内容。总书记在讲话中指出,新时代中国青年要树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代!

三、青春之我创造青春之中国

之后,同学们一起观看了“无奋斗·不青春”、“中国有我·正青春”的视频短片。100年来,中国青年满怀对祖国和人民的赤子之心,积极投身党领导的革命、建设、改革伟大事业,为人民战斗、为祖国献身、为幸福生活奋斗,谱写了一曲又一曲壮丽的青春之歌。接着,团支书从爱心、自强、奉献、报国、英勇、爱国六个方面讲述了革命时期和当今时代的优秀青年们的杰出事迹,其中包括:无私奉献的雷锋、舍己救人的杜富国、空天报国的余旭、为国争光的马龙以及在四川木里县森林大火中牺牲的30名英勇无畏的扑火队员。

最后,团日活动在歌曲《梦想的征途》的铿锵旋律中落下了帷幕。

团日过后,同学们感慨良多,立志要孜孜不倦地学习,努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,在学习中增长知识、锤炼品格,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家!

五四运动,具有深刻的历史意义、时代意义、战略意义,每位青年都有责任、有义务继承和发扬五四精神,勇立时代潮头,争做时代先锋,坚定信心、鼓足干劲、永久奋斗。“涓流虽寡,浸成江河;爝火虽微,卒能燎原”,每个人都是生命的主角,不荒废人生,不辜负时间,融入热腾腾的时代,便有活泼泼的中国,都能在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上谱写更加壮丽的青春篇章!

计算机类1804团支部

2019518


关闭窗口
联系地址:河北省秦皇岛市经济开发区泰山路143号 邮编:066004
院办、学办、党办电话:0335-8056907,教学办、科研办电话:0335-8058048
实验教学中心电话:0335-8051413
院长邮箱:liujiemin@neuq.edu.cn
Copyright & 2019 jsjytx.neuq.edu.cn , All Rights Reserve
东北大学秦皇岛分校计算机与通信工程学院    版权所有
技术支持:计算机与通信工程学院网络部