加入收藏 | 本校首页 | Version2019

 首页  学院概况  师资队伍  党委工作  学院新闻  学生园地  考研就业  文件下载  招生宣传  学术活动 
当前位置: 首页 > 学生园地 > 团日展示 > 正文
计算机类1805团支部2019年5月13日
2019-05-29 19:43   审核人:

学总书记讲话扬五四精神,立时代潮头搏青春年华

                    ——东北大学秦皇岛分校计算机与通信工程学院

计算机类1805团支部

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,深入领会五四运动的历史意义、时代意义、战略意义,引导和激励广大团员青年继承和发扬五四精神,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。计算机1805团支部在我校工学馆614下午第7,8节课开展“学总书记讲话扬五四精神,立时代潮头搏青春年华”主题团日活动。

正是立夏好时节,学子英姿耀东秦。刚刚立夏,阳光明媚,估计百年前的今天也是如此吧,带着对当年五四运动的思考与好奇,我们开始观看团支书今天为我们所带来的第一道饕餮盛宴,五四旧时光。在其中,我们看到了百年前人们对这片土地的热爱,看到了人们在这片土地上的耕耘劳作,我们更看到了当年莘莘学子面对祖国遭遇的不公,挺身而出,进行了震动全国的五四运动。感到了他们的爱国热情,听到了他们内心不甘的怒吼,看到了他们对改变旧中国的决心。他们的心声,仿佛透过了岁月,透过了银幕,直接传到了在座每个人的心房,正如团支书在开头第一张幻灯片中所提到的那样,“从此以后竟没有炬火,我便是唯一的光”,当年的学子是这么说的,也同样是这么做的,五四精神将永远的激励着我们前行,前行!

五四精神,百年五四。早在前几天,习总书记便在纪念五四运动100周年大会上提出,五四运动,爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动,是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动,以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。

通过五四运动,推动了马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,新民主主义革命也因此登上政治舞台,从此掀开了中国历史崭新的一页。百年后的我们跟当时的五四青年一样,都是青春朝阳般的年纪,都满腔热血,都充满希望,想唱出属于自己的青春之歌。面对新世纪中国的新青年,习总书记告诫我们,“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”,没错,我们需要树立远大的理想,并为之不断奋斗,美好生活是靠自己奋斗出来的,强大的祖国也是靠我们不断拼搏造就的。同样,总书记还向我们提出了六点要求,新时代中国青年要树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为。我们会牢记总书记的谆谆教诲,用青春之我建设青春之国家。

最后团支书随机抽取了两位同学,询问了他们当时感想感触,从他们的言语里,我还能明显的听到他们内心的激动与澎湃。我跟他们一样,同样热血沸腾,我们定将五四精神发扬光大,成为新世纪新中国的青年领跑者。正如习总书记所讲,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。今日的我们更要好好在校学习奋斗,日后为祖国多做贡献,成为真正的五四精神传人。

                                      计算机1805团支部

                                               2019年5月13日


关闭窗口
联系地址:河北省秦皇岛市经济开发区泰山路143号 邮编:066004
院办、学办、党办电话:0335-8056907,教学办、科研办电话:0335-8058048
实验教学中心电话:0335-8051413
院长邮箱:liujiemin@neuq.edu.cn
Copyright & 2019 jsjytx.neuq.edu.cn , All Rights Reserve
东北大学秦皇岛分校计算机与通信工程学院    版权所有
技术支持:计算机与通信工程学院网络部