加入收藏 | 本校首页 | Version2019

 首页  学院概况  师资队伍  党委工作  学院新闻  学生园地  考研就业  文件下载  招生宣传  学术活动 
当前位置: 首页 > 学生园地 > 团日展示 > 正文
计算机类1807团支部2019年5月13日
2019-05-29 19:45   审核人:

传承五四精神,汇聚青春力量

——东北大学秦皇岛分校计算机与通信工程学院

计算机类1807 团支部

一百年前的今天,1919年5月4日,一批伟大的学生代表走上街头,振聋发聩的呐喊声响彻中国的大地,唤醒了中华之魂,一百年后的今天,2019年5月4日,东方的雄狮傲然屹立在世界的东方,为纪念这一跨时代的历史性的转折,计算机与通信工程学院计算机类1807团支部响应国家和学院号召,于2019年5月13日上午,围绕着“学总书记讲话扬五四精神,立时代潮头博青春年华”的主题开展了5月主题团日活动。

寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。一百年前的今天,中华的热血青年为了国家的尊严,把生命置之度外,向万恶三座大山,怒吼发出正义之声,唤响了觉悟之音,志气凌云冲黑暗,丹心赤忱为家国。誓死捍卫主权,愿以牺牲换来山河全。五四英魂举国挽。无畏精神亦将不断永承传,因为我们年轻过所以记得“五四”。谁敢横刀立马,唯我五四青年!

在团日伊始,我们对五四精神进行讲解,所谓五四精神,即是五四运动中体现出的彻底的,不妥协的反帝反封建的精神,时百年前那场翻天覆地的变革的力量之源和民族之魂!我们在今天,依旧要牢记坚守这具有时代意义的精神,既往开开,将这种精神传播下去,传承下去。知行合一,自强不息!

既然为五四,若不与当前时政结合,五四精神便只是一副空虚的皮囊。联系时事政治,展示胸中才华;各抒己见,畅所欲言,聊一聊当前的热门话题,既把实时热门推向同学,让大家更关心政治生活,同时也唤醒了同学们心中的五四之魂,对先辈的精神进行更深刻更直观地理解和感悟。

当下最热门的话题当属中美贸易战,我们自然不会放过。我们找到了央视高调回应中美贸易战的视频,虽然只有短短的3分钟,但我们惊喜地看到了央视对美的高调宣称和正面回击,“不愿打,但也不怕打,必要时不得不打”的宣言让人为之一振。

首先,我们找到几位颇感兴趣的同学进行配音,虽没有央视的字正腔圆,但那种豪情和气势甚至更胜一筹,整场上回荡的热烈掌声和欢呼将气氛推向了高潮。

我们组织了同学对这件事进行了讨论,即是是不关心时政的同学也表示的较高的关注度,和小组同学开始了热烈的讨论。“我们看到了中国态度的转变,我看到了中国的崛起和进步,我们看到了中国从过去的妥协退让到今天的不卑不亢”“中国早已不是过去那个孱弱的东亚病夫,我们主张和平不意味着我们怕战争”“我们不惹事,但也不怕事”同学们热血沸腾,纷纷发表自己的言论。中国强盛,身为中国公民的我们更是为之骄傲和自豪。

这次团日活动举办效果非常良好,同学们的情绪被充分调动。五四精神被唤醒,百年前的不卑不亢奋勇抗争的精神在同学们心中激荡起了层层涟漪,让同学们对本次活动的主题有了更深的理解和更直观的感受,活动目的基本达成。同时也增强了同学们的爱国热情,点燃了我们的报国豪情。

莫让青春负年华,青春的图画需要我们用实际行动来描绘,拿出我们的真诚和热情,不负青春,担当责任。百年前的今天,五四运动点燃了反帝反封建的烈火;百年后的今天,愿新时代的我们接过前辈手中的火炬,铸就一个更辉煌更绚丽的祖国的明天!

 

计算机类1807团支部

2019513


关闭窗口
联系地址:河北省秦皇岛市经济开发区泰山路143号 邮编:066004
院办、学办、党办电话:0335-8056907,教学办、科研办电话:0335-8058048
实验教学中心电话:0335-8051413
院长邮箱:liujiemin@neuq.edu.cn
Copyright & 2019 jsjytx.neuq.edu.cn , All Rights Reserve
东北大学秦皇岛分校计算机与通信工程学院    版权所有
技术支持:计算机与通信工程学院网络部