程龙,男,1985年1月出生,山东邹城人,东北大学模式识别与智能系统专业工学博士,东北大学副教授,博士生导师,河北省“三三三人才工程”第三层次人才。现任院长助理兼电子信息工程系主任,学校研究生院“通信与信息系统”学科负责人,学院科研团队“智能信息处理与微波技术实验室“负责人(面向研究生,对优秀本科生开放)。

目前主要从事无传感器网络定位与部署技术,认知无线电技术、模式识别等方向的科研和人才培养工作。主持国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年项目、河北省自然科学基金面上项目、河北省自然科学基金青年项目、中央高校基本科研业务费国家项目培育种子基金、中央高校基本科研业务费青年教师科研启动基金等项目的研究工作。

近年来以第一作者在国外SCI期刊《IEEE Transactions on Industrial Electronics》(SCI一区 Top期刊)、《IEEE Transactions on Industrial Informatics》(SCI一区 Top期刊)、《IEEE Transactions on Intelligent Vehicles》(SCI一区)、《Remote Sensor》(SCI二区 Top期刊)、《IEEE Transactions on Consumer Electronics》、《China Communications》、《SENSORS AND ACTUATORS A-PHYSICAL》、《International Journal of Advanced Robotic Systems》等发表学术论文多篇,以第一著作人由东北大学出版社出版专著《基于ARM内核的履带式机器人控制方法及程序设计研究》和《无线传感器网络室内定位与网络修复方法研究》两部,以第一发明人获发明专利4项、实用新型专利授权5项。曾获2015年度辽宁省优秀博士论文,东北大学优秀博士论文,教育部博士研究生学术新人奖,辽宁省自然科学学术成果奖等奖励和荣誉。目前为IEEE Trans.Industrial Informatics,International Journal of Communication Systems 和Aerospace Science and Technology等期刊审稿人。

指导研究生获得2020-2021年度“河北省优秀硕士论文”,在“全国冶金院校2018年(计算机、控制、信息类学科)研究生学术论坛“中荣获优秀报告奖一等奖。指导本科生发表SCI论文多篇、获实用新型专利授权和发明专利授权多项、参加各类比赛获得国奖多项。