志刚,男,1975年1月出生,河南新乡人,东北大学控制理论与控制工程专业工学学士、硕士和博士学位,东北大学教授,博士生导师,河北省高校教学名师,河北省师德标兵,河北省“三三三人才工程”第三层次人才。现任计算机与通信工程学院副院长,负责学院科研、研究生培养和学科建设工作。学院“测向定位985实验室”和“情景感知实验室”负责人(面向研究生,对优秀本科生开放)。

目前主要从事传感器网络、认知信号处理、视觉跟踪以及行为识别与预测等方向的科研和人才培养工作。主持国家自然科学基金面上项目、河北省自然基金项目、中央高校基本科研业务费探索导向重点项目,及中国科学院沈阳自动化研究所项目等多项科研课题。近年来以第一作者在《IEEE Sensors Journal》、《Signal Processing》、《Future Generation Computer Systems》、《Image and Vision Computing》、《Digital Signal Processing》、《中国科学》、《电子学报》、《通信学报》等国内外期刊发表学术论文多篇。由清华大学出版社出版独著专著《传感器网络节点定位与协作跟踪》1部,以第一发明人获授权发明专利和实用新型专利各1件。荣获东北大学秦皇岛分校2016-2018年度优秀教师称号。