8A8D

敬茂华,女,1977年3月出生,四川蓬溪人,东北大学计算机应用技术专业工学博士,现任教于计算机工程系,讲师,“网络空间安全创新实验室”负责人及指导老师,主要从事教学工作。

主持公安部第三研究所国家重点实验室课题“移动社交网络关联性分析及信息演化机制研究”项目、“微信群管系统”研发等项目8项;曾担任由北京安码科技、北京邮电大学、东北大学秦皇岛分校联合申请的国家发改委“2012年国家信息安全专项”项目:云安全威胁态势感知与动态管理平台产业化项目子课题负责人,参与纵横向项目十余项。

以第一作者在国内外学术期刊《Theoretical Computer Science》(SCI)、《通信学报》等发表论文多篇。获发明专利《基于后缀自动机正则引擎构造的深度包检测方法》一项,秦皇岛市科学技术进步二等奖,河北省教学成果三等奖。2021年被聘为秦皇岛市网络安全和信息化专家库入库专家、2022年被聘为网络安青龙满族自治县网络安全和信息化专家库入库专家、2022年被聘为秦皇岛市保密机要局网络安全和信息化专家库入库专家。多年来指导学生参加“全国大学生信息安全竞赛”、“互联网+”、“河北省网络与信息安全大赛”、“第五空间”、“XCTF”、“强网杯”、“网鼎杯”、“国际密码学奥林匹克竞赛(NSUCRYPTO)”等各类高水平赛事,所指导学生获全国大学生信息安全竞赛国家一等奖、二等奖、三等奖等各种奖项60余项。2018年获河北省大学生网络与信息安全大赛优秀指导教师奖。