吕艳霞,女,东北大学计算机应用专业工学博士学位,东北大学高级实验师,现任计算机与通信工程学院副院长,负责学院行政、科创和实验室工作,学院科研团队“数据科学与计算机视觉”实验负责人(对优秀本科生开放),“云资源分配与大数据应用实验室”成员。

目前主要从事大数据分析处理、计算机视觉、人工智能和机器学习等方面的科研和教学工作。参与多项国家自然科学基金和省自然科学基金的研究工作,主持并参与横向科研项目5项。

近年来以第一作者在《Advanced Engineering Informatics》(SCI一区)、《Neurocomputing》(SCI二区)、《Neural Computing & Applications》(SCI二区)、《Tsinghua Science and Technology》(SCI三区)、《Chinese Journal of Electronics》(SCI四区)等英文期刊和《东北大学学报(自然科学版)》、《计算机科学》等中文期刊发表论文10余篇,累计授权发明专利4项。指导学生参加中国大学生计算机设计大赛、中国机器人及人工智能大赛、河北省“互联网+”大学生创新创业大赛等多项比赛中获得国家级奖项10余项,省级奖项40余项,其中国家级一等奖4项,二等奖3项。