柏禄一,获东北大学计算机应用技术专业工学博士学位,东北大学副教授、东北大学秦皇岛分校特聘研究员,英国莱斯特大学国家公派访问学者,博士生导师,入选河北省“三三三人才工程”第三层次人选。现任教于计算机科学系计算机科学与技术专业,东北大学研究生院秦皇岛分院计算机科学与技术(计算机技术)学科负责人,学院科研团队“数据管理与知识工程实验室”负责人。ACM会员、IEEE会员、CCF会员、CCF信息系统专委执行委员、CAAI会员。

主要从事人工智能和数据库领域的科研和人才培养工作,包括知识图谱、语义Web数据管理、智能数据管理等。主持国家自然科学基金青年项目、河北省自然科学基金面上/青年项目、河北省教育厅高等学校科学研究重点/一般项目、中央高校基本科研业务费启动/种子等10余项科研项目。

近年来在相关领域发表论文70余篇,其中发表在ACM Transactions on Knowledge Discovery from Data、WWW Journal、Neural Networks、Information Sciences、Knowledge-Based Systems、Expert Systems with Applications等SCI检索期刊论文40余篇;发表在WWW、DASFAA等EI检索期刊/会议论文30余篇;由Springer出版社、IGI Global出版社出版英文学术专著2部,由科学出版社、东北大学出版社出版学术专著4部;担任国家自然科学基金项目同行评议专家、多个国际知名期刊如TKDD、TFS、KBS、ESWA等的评审专家。

曾获中国大学生计算机博弈大赛优秀指导教师、学生创新创业优秀指导教师、大学生科技竞赛优秀指导教师、本科毕业论文优秀指导教师等称号。指导学生多次获批省/市科技创新创业专项资金项目;指导本科生发表SCI/EI检索论文10余篇;指导学生获河北省大学生创新创业年会论文项目一等奖2项、二等奖1项;指导学生获“挑战杯”河北省大学生课外学术科技作品竞赛特等奖2项、一等奖1项,并在第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中荣获国家级三等奖1项。指导的本科生荣获校2018年度“十佳双创之星”,指导的研究生荣获硕士研究生国家奖学金。指导学生参加多类竞赛,所指导的学生多次获得国家级和省级奖项。

电子邮箱:baily@neuq.edu.cn