刘杰民,男,1964年5月出生,河北昌黎县人,东北大学计算机应用技术专业工学博士学位,东北大学教授,计算机与通信工程学院原院长,河北省计算机与通信工程实验教学示范中心主任。中国计算机学会高级会员,中国通信学会高级会员,河北省高等学校教学指导委员会(计算机类)委员,二级学科河北省重点学科(计算机科学与技术)学科带头人,校学位委员会委员,校教学指导委员会委员,秦皇岛市计算机学会理事长,河北省计算机学会常务理事,秦皇岛市信创工程专家组组长,秦皇岛市网络安全和信息化专家组组长

主要研究方向为下一代互联网传输协议等。在《计算机学报》、《软件学报》、《电子学报》、《通信学报》、《电子与信息学报》等国内学术期刊,及Integrated Computer-Aided Engineering、Fuzzy Sets and Systems、Applied Intelligence、Sensors、Optimization Letters等国外SCI期刊发表论文多篇,由清华大学出版社出版独著专著《下一代互联网多宿端到端传输机制》(ISBN:9787302292913,出版日期:20127)1部,编著教材多部。近年来主持完成实时媒体多播通信体系结构及关键技术研究、下一代互联网同时多路传输理论与关键技术研究等国家和省级课题多项,完成科研成果鉴定多项,其中1项为国际先进水平。多次出访澳大利亚莫纳什大学、墨尔本大学、悉尼科技大学,英国曼彻斯特大学、邓迪大学等。获河北省科技进步奖、秦皇岛市科技进步奖、河北省优秀高等教育科研成果奖、东北大学教学成果奖等多项奖励。

授课情况:

第一学期:本科生“计算机网络”(56学时),大三计算机科学与技术专业

第二学期:无

通信地址:066004  河北省秦皇岛市开发区泰山路143号  东北大学秦皇岛分校计算机与通信工程学院

电子邮箱liujiemin@neuq.edu.cn

办 公 室:计算机学院楼(基础楼)213室