e管家IT服务工作室成员由本校计算机与通信工程学院社会实践与志愿者部成员自发组成。自建立以来,e管家IT服务工作室便凭借专业优势进行相关服务。自2010年10月启动以来,已经连续开展志愿服务12年。期间,工作室成员始终以服务师生、锻炼提高成员能力为服务目标,坚持“我为师生办实事”的原则,始终如一地为全校师生提供免费的电脑维修、优化及软件安装等多项服务,为在校师生提供了很大的便利,深受全体师生的一致好评。

同时,工作室主要以每周定点值班、线上线下答疑咨询、预约外勤等形式,全方位、立体地为师生提供相关专业服务。每学年也会举办两次以上的大型户外电脑维修及优化活动,在解决实际电脑问题的同时宣传普及电脑使用知识和相关技巧,改善师生的使用体验。

e管家IT服务工作室也在不断加强团队建设,从多方面进行优化提升。

在管理方面,引入志愿汇APP,科学管理,实时记录,让志愿维修真实可查;在技术方面,会定期对团队成员进行专业培训,同时在团队内部开展交流学习,分享经验,探索创新,解决难题,不断扎实团队硬实力;在服务创新方面,主动对接东北大学秦皇岛分校学生创业公司下属的电脑工作室,优化软件服务,拓展硬件服务,更好地满足师生需求;在发展方面,已于2016年开始侧重于向师生普及电脑使用常识、操作技巧。从使用习惯等源头上减少不必要电脑问题的出现,改善师生的使用体验,从而更好地为师生办好事、办实事、解难题。

迄今为止,e管家IT服务工作室已发展为集电脑维修、相关技术型人才培训、电脑知识普及为一体的大型志愿服务组织,团队中每一位成员都尽自己的能力去服务师生,带动良好校园风气,激励更多青年投入到志愿服务的行列中。

e管家团队开展的十二年间锐意进取,务实创新,拥有着丰富的经验和完善的体系,培育出了一大批优秀志愿者和技术型人才,取得了显著成果。现已拥有两个千人以上的咨询群聊,辐射面广,受益人众多。同时,专门运营了对外公众号,以提供部分线上咨询以及预约维修服务。2010至2022年,累计服务时长超过1729个小时,参与人数超600人次,培养电脑维修志愿者227人,服务师生3100多人次,维修过各类电脑2850余台,为师生节省各类维修费用万余元,大大便捷了师生的校园生活。e管家IT服务工作室团队(项目)荣获首届河北省高校学生会(研究生会)服务同学项目大赛“十佳项目”、河北省教育系统优秀志愿服务组织、秦皇岛市“优秀青年志愿服务集体”、秦皇岛市“优秀志愿服务团队”、东北大学秦皇岛分校五四红旗集体、秦皇岛市“最美青年抗疫集体”、东北大学秦皇岛分校优秀志愿服务项目等多项荣誉称号,是校内唯一志愿提供电脑技术支持的公益性志愿服务组织。“有电脑问题找e管家”也已经成为校内师生公认的解决大部分电脑问题最有效、快捷的方式。

e管家IT服务工作室也广泛吸取经验,听取相关建议,并有针对性地对项目未来的发展做出规划。

在服务方式上,e管家IT服务工作室已搭建完成属于自己的网络平台。现对平台进行最终功能调试,并预计于2023年后半年投入使用,希望通过互联网平台使项目能够提供更广泛的电脑维修等多项服务,简化相关流程,提高服务效率。在服务对象方面,工作室正不断走出校园,深入社区提供电脑维修及咨询的志愿服务。进一步扩大社会辐射面以及受益人群,为社会贡献属于当代青年的一份力量。

今后,e管家团队将不忘初心,砥砺前行,进一步兑现“有电脑问题找e管家”的郑重承诺,贯彻落实“我为师生办实事”的服务理念,承担起大学生群体的社会责任,彰显新时代高校应有的使命和担当,以实际行动共筑伟大中国梦!