计算机与通信工程学院“彩色粉笔”支教组织是东北大学秦皇岛分校计算机与通信工程学院社会实践部与志愿者部成员在实践的基础上,自发创建的,致力于希望小学支教助学项目的公益性学生组织。“彩色粉笔”四个字,代表着孩子们彩色的梦,也代表着志愿者们期望用粉笔表达自己的热情与关爱。从2011年初成立以来,“彩色粉笔”支教组织已走过了近12个年头,我们秉着“传递爱心,呵护希望”的宗旨,承着“用我们的行动唤起更多的关爱”的理念,深入山区传播先进文化,彩色粉笔志愿服务组织的主要志愿项目有“爱心支教路,护航中国梦”九门口小学支教活动、“暖冬云助农” 爱心义卖活动、“废奢长俭,厚生利用”大型废品回收活动等等覆盖面广、辐射人群众多的系列志愿活动。在助力山区学校学生教育、帮助秦皇岛本地果农销售助农产品、美化校园环境、减少资源浪费的同时,还向同学以及社会各界人士传播志愿服务的精神,号召更多的人参与到志愿服务的队伍中来。

在建团一百周年之际,彩色粉笔志愿服务组织已经开展了超过11年的志愿服务活动。从2011年成立以来,彩色粉笔志愿服务组织一直秉着“传递爱心,呵护希望”的宗旨、承着“用我们的行动唤起更多的关爱”的理念,创新并开展各类极具意义和价值的志愿服务项目。彩色粉笔志愿服务组织运营有专门的对外服务公众号,方便传递各类志愿服务信息和召集活动志愿者。成立以来,彩色粉笔志愿服务组织已经深入山区、传播科学文化知识共计18次,给予孩子们更多的关怀和快乐;开展“废奢长俭,厚生利用”的大型回收废品活动共11次,将回收而来的废弃书报,塑料瓶等变卖,所得资金全部用于支教活动;组织线上线下的“暖冬云助农”的爱心义卖活动共5次,在帮助秦皇岛本地助农产品销售的同时,也为爱心支教筹措、准备物资。加上其他的各种非系列志愿活动,彩色粉笔志愿服务组织累计服务时长已超过1300个小时,参与人数超过540人,辐射人群超过7000人!

彩色粉笔志愿服务组织除了自己的行动,还主动对接社会各界人士,引起他们对希望小学孩子们的关注。2011年5月,彩色粉笔与太平洋保险公司一起前往九门口希望小学,进行了主题为“太保与东大携手,爱心与责任同在”的爱心支教活动。彩色粉笔志愿服务组织为孩子们教授音乐、体育、美术等课程,这些课程引起了孩子们极大的兴趣,陶冶了他们的情操,丰富了他们的课余生活。同时,太平洋保险公司出资赞助的7台电脑,2 台打印机也让孩子们看到了外边更广阔的世界,也为老师们的办公提供了一定的帮助。同时通过媒体的宣传也让更多的人看到、了解到这些山区小朋友的不易。2012年5月,为了提高九门口希望小学的教学条件,使孩子们的学习生活更加丰富,彩色粉笔志愿服务组织找到了秦皇岛市图书馆,通过沟通协商,最终确定了为九门口希望小学建立流动图书站的相关事宜。活动当天,彩色粉笔为孩子们带去3台电脑,300多本图书和几十张电子图书卡,提高了孩子们的学习热情,拓展了孩子们的视野,让他们有更宽广的渠道来吸取知识、了解世界。

彩色粉笔项目及团队曾荣获秦皇岛市“优秀青年志愿服务集体”、东北大学秦皇岛分校五四红旗集体、东北大学秦皇岛分校优秀志愿服务项目等多项荣誉称号,皇岛电视台《今日报道》栏目也对活动做了专题报道。

“彩色粉笔”四个字,代表着志愿者们彩色的梦,也代表着小粉笔们期望用自己的微薄力量让未来变得更加美好,以此表达对志愿服务的热情和对世界的热爱。我们期望能够尽我们所有,为孩子们带去快乐和温暖。就像我们的宣传视频上曾经说过的那样:我们,想让孩子们看看山外五彩的世界,想给孩子们讲一千零一个故事,想教孩子们唱出这个世界上最动听、最动听的旋律,想给孩子们的梦想填上几笔最简单的色彩。我们不但要让孩子们像城里的孩子一样有精彩的读物,在以后,我们会更加努力,让孩子们拥有自己的彩色粉笔图书室,彩色粉笔校服,彩色粉笔网站,彩色粉笔六一儿童节……孩子们有梦想,我们也有梦想,我们会将支教活动不断发展下去,号召更多的志愿者加入我们,为更多的孩子们带去帮助!